Le traitement des effluents de la filière Lait Fromage
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L’industrie laitière française, une des premières au rang mondial, produit 25 millions de tonnes de lait dont l’utilisation se répartit en 4 grands postes • 15 % commercialisés directement sous forme liquide, • 10% utilisés pour la fabrication de yaourts • 50% sont transformés en fromage • 20 % pour la production de beurre • 5% sont destinés à la préparation de poudres de lait De la réception des matières premières jusqu’au conditionnement des produits fi nis, les usines de traitement, conditionnement ou transformation du lait consomment de l’eau. Les principaux postes de consommation sont les lavages au sens large et les besoins énergétiques (pasteurisation et refroidissement). Selon la taille des laiteries et surtout en fonction de la diversité de la gamme produite, on admet que la consommation spécifi que s’étend de 2 à 7 fois le volume de lait traité.
La fi lière fromagère se caractérise de surcroît par la production d’un sous produit particulier, le lactosérum. Il en existe 2 types : • le lactosérum acide qui provient de la fabrication de fromages à coagulation lactique très marquée (fromages à pâte molle ou fraîche), pour lesquels le caillage a lieu sans emprésurage, • le lactosérum doux qui provient de la fabrication de fromages à pâte pressée (fromages secs), pour lesquels le caillage a lieu sans emprésurage,..
Référence : 201201022931
Auteur(s) : thierry LEGUBE, Directeur du Développement Veolia Water STI et marie-Laure FOLLUt, Chef de Produit Thanium Veolia Water STI
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