Les nouvelles voies d’utilisation et de valorisation des procédés hautes pressions appliqués aux aliments emballés.
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Les procédés hautes pressions, même appliqués à haute température dans le but de produire une stérilisation douce de l’aliment dans son emballage, n’induisent pas de variations significatives du niveau de migration de composés potentiellement toxiques de l’emballage vers l’aliment. De plus, ils autorisent l’utilisation de matériau comme le PEBD pour des produits stérilisés alors que ce matériau ne support pas les traitements thermiques de stérilisation conventionnel. Au delà de ces aspects liés à la sécurité des aliments traités, ces procédés couplés à un emballage antimicrobien apparaissent comme une voie prometteuse permettant d’augmenter la durée de vie des produits alimentaires.
Référence : 201009101112
Auteur(s) : Stéphane Peyron, Valérie Guillard, Miguel Mauricio-Igliesias, Sana Raouche,Nathalie Gontard,
1 UMR IATE, Université Montpellier 2, CC023, Place Eugène Bataillon, 34095 Montpellier Cedex 5
Salvator Iannace, Institut des Matériaux Composite et Biomédical (ICBM) Centre National de Recherche Italien, 80125 Naples, Italy
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