Potentialités et impacts de la mécanisationrobotisation dans la filière viande et produits carnés
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Les filières viandes et produits carnés doivent et devront faire face dans les années futures à de nombreux challenges d’ordre économique, social ou de sécurité sanitaire pour maintenir et pérenniser leurs activités sur le territoire français. Sur le plan social et sociétal, le principal enjeu des filières viande est la réduction de la pénibilité et de la dangerosité du travail. En effet, les secteurs de l’abattage du bétail et de la découpe de viande sont parmi les secteurs les plus accidentogènes avec un indice de fréquence des accidents du travail (nombre d’accidents pour 1000 salariés) très supérieur à la moyenne des secteurs industriels : 150 et 103 (respectivement pour l’abattage et la découpe) contre 52 pour les IAA et 38 pour l’ensemble des industries (Chiff res tirés du rapport de la CNAM paru en 2009, « Risque AT 2008 : statistiques «technologiques» du CTN D – Services, Commerces etindustries de l’alimentation »). L’autre enjeu des filières est la diminution des maladies professionnelles, principalement les troubles musculo-squelettiques (TMS), qui sont en forte augmentation par le fait d’une discrétisation des taches notamment en atelier de découpe…
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