L’utilisation de la technologie membranaire pour la conservation et concentration des jus de fruits – le cas du Brésil
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L’intérêt pour la qualité des aliments fait que les industries recherchent les meilleurs moyens de les conserver. Il y a déjà eu des avancées significatives sur les méthodes de conservation post-récolte ainsi qu’au niveau des aliments technologiquement modifiés. La conservation et la concentration des jus de fruits sont traditionnellement réalisées en utilisant la chaleur qui peut modifier l’arôme, la saveur et le profil nutritionnel des produits car ces caractéristiques dépendent de substances thermosensibles. Le progrès de la connaissance scientifique des méthodes qui impliquent le traitement thermique a abouti au développement des technologies réduisant au minimum l’effet nuisible de la chaleur ainsi qu’à l’intensification des recherches sur les technologies alternatives. Parmi ces méthodes, on peut citer les traitements à haute pression hydrostatique, aux ultrasons, l’irradiation (gamma et X), les champs magnétiques ou électriques et les technologies membranaires ; plus particulièrement, la microfiltration, l’ultrafiltration, l’osmose inverse et l’évaporation osmotique sont des procédés de séparation avec des membranes qui peuvent être utilisés comme alternatives à la pasteurisation et à la concentration thermique…
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