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Auxiliaires technologues utilisés en sucrerie

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Six antimousses de qualité commerciale,  constituées essentiellement de copolymères d’oxyde d’éthylène et propylène et utilisés en sucrerie au niveau de la diffusion, ont étés étudiés. Leur efficacité relative a été déterminée en fonction de la concentration et de la température. Il a été montré que les anitmoussses agissent par effet de seuil et leurs efficacités sont meilleures lorsqu’ils sont ajoutés à des températures supérieures à leurs points de trouble. Une classification des antimousses selon leur hydrophobie a été établie à partir des mesures d’angles de contact et corrélée aux résultats d’efficacité relative à température ambiante. On a pu constater que plus l’antimousse est hydrophobe plus son efficacité est grande. Un mécanisme de piégeage des molécules tensioactives de jus par les antimousses a été proposé.

La formation de tartre dans les évaporateurs est principalement due à la précipitation des cristaux d’oxalate de calcium parfois associés à de la silice colloïdale. L’addition d’antitartre agit principalement sur le déplacement de l’équilibre de solubilité de l’oxalate de calcium par chélation des ions Ca++. La solubilité de l’oxalate de calcium a été déterminée dans l’eau et dans une solution de sucre à 45° Brix. De même, l’efficacité de 8 échantillons d’antitartre du commerce (fournisseurs de sucrerie a été déterminée dans des conditions de température et de concentration contrôlées.

Description

Référence : 200703000917
Auteur(s) : Abdelfattah BENSOUISSI, Barbara ROGE
Laboratoire de Chimie Physique Industrielle
Mohamed MATHLOUTHI, Association Andrew VanHook