Analyses de résidus de produits phytosanitaires sur betteraves sucrières : un outil pour évaluer les pratiques et les risques
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La culture de la betterave sucrière nécessite l’utilisation de produits de protection des plantes pour lutter contre divers bio-agresseurs. Le souci de fournir au consommateur un produit de qualité a amené la filière à étudier avec les services de la Protection des Végétaux du MAAPR, Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et de la Ruralité, la faisabilité d’un plan de surveillance des résidus de produits phytosanitaires dans la betterave fraîche. Après 3 années d’étude, 154 analyses sur des échantillons en provenance des différentes régions betteravières françaises ont été réalisées. Les résultats de ces analyses portant sur 2 substances actives montrent 2 cas de détection quantifiable de résidus.
Après ce tour d’horizon général des régions et des substances actives, il est envisagé de poursuivre cette étude sur un format plus restreint, mais permanent afin de s’assurer que la qualité de la matière première fournie à l’industriel est constante. L’enquête SITE réalisée annellement par l’ITB sur les pratiques permet de suivre leur évolution et d’orienter les prélèvements d’échantillons sur des questions pertinentes…
Référence : 200507081014
Auteur(s) : E. Morel-Krause, SRPV Centre
G. Barbier, Laboratoire du GIRPA
Florence Gérault, Expert résidus DGAL
C. Muchembled, ITB
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