Le changement de modèle de développement de l’industrie laitière : la tertiarisation de la filière laitière
100,00€
On observe un changement structurel du modèle de développement de l’industrie laitière en France. Depuis les années 60, la baisse des coûts et l’innovation produits ont permis une extraordinaire croissance de la consommation de produits laitiers, notamment sur le marché intérieur. Cette dynamique est rompue depuis le milieu des années 90.
Un nouveau modèle est entrain de se former. Il repose sur l’incorporation de nouveaux services dans les produits laitiers et les laits agricoles. Cette « tertiarisation de la filière laitière » remet en cause le « lait Apte à Toute Transformation » qui était au cœur du modèle fordiste des années 60. L’évolution des processus de standardisation et de différenciation des laits agricoles peuvent conduire à de nouvelles relations entre les producteurs de lait et les industriels.
Retrouver tous les articles de la base de données de la revue.
Plus de 900 articles disponibles en langue française.
Consulter un spécimen
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.Ok