Home Nos articles Procédés ou thématiques horizontales Economie, stratégie Supply Chains des petites entreprises agroalimentaires en zone fragile 4ème partie : caractéristiques et recommandations.

Supply Chains des petites entreprises agroalimentaires en zone fragile 4ème partie : caractéristiques et recommandations.

100,00

Ce quatrième article sur les supply chains (SC) des petites entreprise agroalimentaires (PEAA) localisées dans des zones fragiles (Massif Central) présente une synthèse des caractéristiques des SC de ces PEAA et des recommandations pour une politique publique destinée à ces entreprises. Il s’appuie sur les différents travaux (enquêtes, études de cas,…) réalisés dans le cadre du programme de recherche européen SUPPLIERS. Ces PEAA sont d’abord des entreprises locales (approvisionnement et marchés régionaux) dont les trajectoires stratégiques patrimoniales prennent naissance dans l’activité agricole ou artisanale. Leurs chaînes d’approvisionnement sont fragiles et leurs chaînes de distribution très diversifiées (tous les canaux de distribution leur sont potentiellement accessibles).  Le rôle des « transporteurs-logisticiens » et du réseau routier est essentiel pour accéder aux marchés amont et aval…

Description

Référence : 200403001421
Auteur(s) : LAGRANGE Louis, TROGNON Laurent, DESSAUX Laurent, Département Qualité et Economie Alimentaire, Unité de Recherche Typicité des Produits Alimentaires, ENITAC