L’Intelligence Artificielle : quelles opportunités pour les industries agroalimentaires

mars-avril 2020 Référence : ARTICLE 2 - IA 6-8 Auteur(s) : Antoine CORNUEJOLS, Dpt Modélisation MathématiquesInformatique Physique, UMR AgroParisTech Inrae - Paris Saclay Retour >>

Au cours des dernières années, le terme « intelligence artificielle » est devenu omniprésent dans les médias. Dans cet article, nous expliquons d’où vient cette révolution et ce que font les algorithmes existants en apprentissage automatique. Nous examinons ensuite l’impact que nous pouvons en attendre à court terme dans les industries agroalimentaires. De la production agricole aux modes de consommation en passant par la transformation et les chaînes logistiques, tous les maillons peuvent profiter d’une optimisation accrue et de nouvelles possibilités de gestion intelligente et d’aide à la décision. Nous concluons en soulignant les défis à relever pour tirer pleinement parti du potentiel de l’intelligence artificielle, c’est-à-dire d’une intelligence augmentée.