GLOPACK : des solutions durables et innovantes dans le domaine de l’emballage alimentaire

novembre-decembre 2019 Référence : Article 8 glowpack_25-27 Auteur(s) : Valérie GUILLARD 1, Veronika PECIAROVA 1, Camille RAMADE 2, Sébastien SILVESTRE 2, Jean HREBLAY 3, Christelle PECHER 4, 1 Université de Montpellier - 2 Tageos, Montpellier - 3 Furstplast, Fourques - 4 Symetris, Dijon Retour >>

Le projet GLOPACK (Granting society with LOw environmental impact innovative PACKaging) a été officiellement lancé en juin 2018 à l’Université de Montpellier. Ce projet a été financé dans le cadre du programme européen Horizon 2020 et réunit 16 partenaires (académiques et privés). Il a pour but de réduire l’impact environnemental des emballages alimentaires tout en prolongeant la durée de conservation des aliments. GLOPACK vise à développer des emballages alimentaires qui puissent être à la fois biodégradables, actifs et intelligents. La biodégradabilité en milieu naturel sera assurée grâce à l’utilisation de bio-polyesters produits à partir de résidus organiques des industries agroalimentaires à l’aide de consortium bactériens dédiés. Les emballages GLOPACK pourront également être actifs, pour mieux préserver les aliments et prolonger leur durée de vie et intelligent, grâce à l’utilisation de la technologie RFID, qui permettra d’informer directement le consommateur sur la dégradation et donc la qualité des aliments. L’acceptabilité du consommateur est un élément important à considérer pour permettre l’essor de ces emballages innovants en rupture avec l’existant (couleur foncé, pas de transparence, etc.) Mots clefs: emballages durables, biodégradables en conditions naturelles, home-compost, actifs, étiquettes RFID intelligentes