Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l’emballage ? Exemple du PLA.

novembre-decembre 2019 Référence : Article 4 PLA_10-12 Auteur(s) : Sandra DOMENEKa & Thomas KARBOWIAKb, aUMR 1145 Ingénierie Procédés Aliments, AgroParisTech, INRA, Université Paris-Saclay, Massy bUniversité Bourgogne Franche-Comté, AgroSup Dijon, UMR PAM, Dijon Retour >>

Parmi les matériaux d’emballages issus de ressources renouvelables, il est important de bien différencier ceux qui sont biosourcés mais non biodégradables (souvent analogues aux matériaux conventionnels pétrosourcés) de ceux qui sont à la fois biosourcés et biodégradables. Pour ces derniers, la question de leur stabilité au contact des produits alimentaires s’avère alors cruciale. Le cas du poly(lactide), ou PLA, est détaillé ici, en prenant en compte non seulement sa stabilité chimique, mais aussi sa stabilité physique. Se pose alors la question de la durée de vie de l’emballage en parallèle de celle de la durée de vie de l’aliment emballé.