Matrice lipidique et biodisponibilité de l’acide alpha-linolénique (ALA)

Septembre-Octobre 2017 Référence : 201709104245 Auteur(s) : Leslie COUEDELO, Dpt Nutrition Métabolisme et Santé - ITERG Retour >>

Les acides gras poly-insaturés (AGPI) de la série oméga-3 (ω3) sont associés à des effets santé en termes de prévention, notamment au niveau de pathologies cardiovasculaires, inflammatoires, certains cancers et maladies neuro-dégénératives. Cependant, les dernières études épidémiologiques montrent que les apports en acide alpha-linolénique (ALA), précurseur métabolique des AGPI à longue chaîne ω3, sont près de trois fois inférieurs aux recommandations de l’ANSES. Outre la nécessité d’augmenter l’apport en ALA, il est désormais nécessaire de prendre en considération les facteurs qui améliorent sa biodisponibilité, tels que certains paramètres physico-chimiques, ainsi que la composition de la matrice.
Mots clé : Acide alpha linolénique, biodisponibilité, émulsion, structure glycéridique, matrice lipidique.