Point sur la réglementation

Mars-Avril 2017 Référence : 201703041617 Auteur(s) : Sylvie PERRET, Conseiller Technologique en sécurité des aliments, CRITT Agroalimentaire PACA & Catherine STRIDE, Chef de projet management de la sécurité des aliments - CTCPA, centre de Nantes Retour >>
Filières :
Procédés : Hygiène: nettoyage, désinfection | Hygiène: protection des surfaces , des personnes | Innovation | Qualité : contrôle, gestion | Réglementation | Risques : gestion, prévention, HACCP | Sécurité alimentaire |

Cet article présente une synthèse de la règlementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité des aliment et des solutions chimiques utilisées. Il permet ainsi aux acteurs de la filière agroalimentaire de connaître les textes de base à prendre en considération notamment lorsqu’on transforme ou fabrique des produits alimentaires pré-emballés ou non. Aujourd’hui, les industriels doivent être vigilants aux règlements issus de l’Union Européenne qui sont applicables directement dans les états membres mais également aux textes nationaux qui peuvent apporter plus de précisions sur certains points.