Enquête sur la mise en œuvre de systèmes gérant la traçabilité dans les industries agroalimentaires des Pays de la Loire

Mai 2002 Référence : 200205002328 Auteur(s) : Arnaud SOUFFEZ chargé d'étude, sous la direction de Daniel THIEL, Professeur, avec la collaboration de Natalia SARGHI et Mariana VLAD Doctorantes au laboratoire de recherche en Gestion et Economie des Industries Alimentaire LARGECIA, ENITIAA, Nantes Retour >>
Filières :
Procédés : Réglementation | Traçabilité | Qualité : contrôle, gestion |

La traçabilité joue aujourd’hui un rôle fondamental dans le suivi du processus industriel de fabrication des denrées alimentaires. La certification par la norme ISO et surtout le recours à la démarche HACCP (quasi généralisée) traduisent en partie la volonté des entreprises des Pays de la Loire, de tracer leurs produits. Le concept d’ERP tend lui aussi à se diffuser, même s’il est à l’origine de certaines confusions de terminologie.

Ce sont principalement la réglementation en vigueur et les contraintes imposées par les clients qui poussent les entreprises à assurer le suivi de leurs  produits, et ce, des deux parties amont et aval de la filière, puisque la traçabilité totale a été largement plébiscitée au cours de cette étude. Son informatisation croit régulièrement et les entreprises utilisent des logiciels et technologies adaptés permettant de répondre aux exigences de leur métier.

Les outils gérant la traçabilité sont de plus performants bien que la moitié des établissements interrogés estime ne pas être renseignée suffisamment sur l'origine complète des approvisionnements, et ce quelque soit le secteur d'activité considèré...