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Procédé de régénération des solutions de soude de nettoyage en place

La minimisation des rejets de l’industrie laitière passe par le traitement des effluents à la source et leur réutilisation. La régénération des solutions de soude, NaOH, utilisées lors du nettoyage en place peut être effectuée par nanofiltration.

Cette opération se révèle robuste face à de fortes variations de composition (matière en suspension, MES ; composés solubles) tant pour la densité de flux de filtration (en moyenne 86 l.h?¹.m?² sous 4 bar) que pour l’abattement des MES (1,00) et de la Demande Chimique en Oxygène, DCO totale (0,58).

L'intégration d'une opération de nanofiltration à un système de nettoyage en place à réutilisation de solutions de soude en permet la régénération. L'établissement du bilan matière sur la cuve de solution de nettoyage en place permet de modéliser l'évolution de ma concentration en matière polluante au cours du temps pour les modes de régénération discontinu ou continu...

Le développement des équipes autonomes et du progrès permanent 2ème partie : le cas de LU France, usine de Vervins

Après avoir développé dans un premier article les concepts d’équipes autonomes et de progrès permanent au niveau théorique et dans les IAA, l’objectif de ce deuxième article est d’illustrer nos propos par un exemple industriel : le cas de LU France usine de Vervins.

Après une définition générale et brève des principaux outils autonomisants  mis en place (5S, SMED…), les principes utilisés pour développer l’implication du personnel dans le cas de l’usine de Vervins sont présentés.

Ensuite, les différents modes d’information du personnel mis en œuvre sont détaillés et illustrés ainsi que les outils permettant au personnel de proposer et de réaliser des actions d’amélioration de la qualité. La dernière partie de cet article met en évidence les différents modes de reconnaissance des actions menées par le personnel.

Enquête sur la mise en œuvre de systèmes gérant la traçabilité dans les industries agroalimentaires des Pays de la Loire

La traçabilité joue aujourd’hui un rôle fondamental dans le suivi du processus industriel de fabrication des denrées alimentaires. La certification par la norme ISO et surtout le recours à la démarche HACCP (quasi généralisée) traduisent en partie la volonté des entreprises des Pays de la Loire, de tracer leurs produits. Le concept d’ERP tend lui aussi à se diffuser, même s’il est à l’origine de certaines confusions de terminologie.

Ce sont principalement la réglementation en vigueur et les contraintes imposées par les clients qui poussent les entreprises à assurer le suivi de leurs  produits, et ce, des deux parties amont et aval de la filière, puisque la traçabilité totale a été largement plébiscitée au cours de cette étude. Son informatisation croit régulièrement et les entreprises utilisent des logiciels et technologies adaptés permettant de répondre aux exigences de leur métier.

Les outils gérant la traçabilité sont de plus performants bien que la moitié des établissements interrogés estime ne pas être renseignée suffisamment sur l'origine complète des approvisionnements, et ce quelque soit le secteur d'activité considèré...

La maîtrise des biofilms dans l’’industrie alimentaire : un défi insurmontable ?

La maîtrise de la colonisation des surfaces par les microorganismes (biofilms) doit être une préoccupation majeure afin de garantir la sécurité des aliments. La définition du terme « biofilm » mérite de s’y attarder, car il recouvre des situations aux caractéristiques très diverses, mais toujours très différentes de celles des bactéries isolées en suspension.

Dans le contexte des industries alimentaires, toute contamination microbienne résidant sur une surface peut être considérée comme un biofilm. La caractéristique fondamentale des micro-organismes colonisant les surfaces est leur grande résistance aux opérations de nettoyage et de désinfection.

Les recherches menées depuis une dizaine d'années montrent qu'au-delà d'un simple effet barrière lié à la structure du biofilm (exopolymères), la physiologie particulière des cellules elles-mêmes peut jouer un rôle essentiel dans la résistance des microorganismes immobilisées aux agents anti-bactériens.

A l'heure actuelle, en dehors de moyens d'éradictation encore inexistants, l'application rigoureuse de règles d'hygiène souvent simples doit permettre de maîtriser la colonisation des surfaces dans les ateliers.

Le développement des équipes autonomes et du progrès permanent 1er partie : évolutions théoriques et situation des IAA

L’objectif de ce premier article est de présenter les concepts d’équipe autonomes et de progrès permanent au niveau théorique et au niveau des industries alimentaires.

Sur le plan théorique, les évolutions de l’organisation du travail industriel, la notion d’autonomie dans le travail et les choix possibles d’organisation sont développés et les travaux d’Ortsman sont analysés.

Concernant les IAA, le retard dans l’utilisation de ces démarches est expliqué, les spécificités en matière de management d’équipes sont abordées et les résultats d’une enquête réalisée auprès d’une vingtaine d’usines dans le secteur des laits fermentés est exploitée afin d’illustrer nos propos. Un second article développe une démarche de mise en œuvre de ces concepts dans une entreprise alimentaire.

Séparation-concentration des composants des eaux de procédés de l’industrie laitière et production d'eau réutilisable par nanofiltration ou osmose inverse

Les eaux de procédés de l’industrie laitière, générées par les phases de démarrage, d’équilibrage, d’interruption et d’arrêt des équipements contribuent significativement aux pertes non accidentelles de matière première, à la consommation d’eau et à la production d’eaux résiduaires.  Le traitement de ces effluents à la source permettrait de valoriser les composants du lait récupérés et de produire une eau réutilisable pour des usages spécifiques. Les séparations à membranes, osmose inverse (OI) et nanofiltration (NF) en particulier, sont des opérations pertinentes pour traiter ces effluents.

Une étude comparative des performances (perméabilité, sélectivité) de différentes membranes (OI et NF) est réalisée en filtration frontale sur un effluent laitier modèle. Des expérimentations en OI tangentielle sont réalisées pour valider les résultats obtenus et déterminer l'influence des conditions opératoires (FRRV, vitesse d'écoulement tangentiel, pression transmembranaire).

Communication sur la viande bovine et crise de l’ESB : Quels enseignements ?

En France, la crise de l’ESB a contraint le Centre d’information des Viandes, structure de communication collective sur la viande bovine, à intégrer la gestion de crise au cœur de ses missions.

A l’interface entre les professionnels de la filière bovine et le public des « profanes », il a tenté de répondre aux attentes de ces deux publics respectifs.

Cette configuration exigeante a néanmoins permis à la structure, par sa situation de recueil privilégié de nombreuses informations d’être aussi un observatoire et un lieu de réflexion. Le retour sur 5 années de gestion de crise (de mars 1996 à fin 2000), permet de dégager les évolutions survenues et de réfléchir au devenir des missions de la structure.

Une question émerge : comment mieux mettre à profit l’opportunité offerte par sa situation d’interface entre les professionnels et le public pour favoriser la communication voire la concertation ? 

Suivi en temps réel des digesteurs anaérobies par spectrométrie moyen infrarouge

A l’échelle industrielle, le nombre de mesures disponibles pour connaître et maîtriser les procédés biologiques de dépollution est très restreint.

Pour tenter de lever ce verrou technologique, nous avons mené des études sur les mesures spectrales –en particulier dans le domaine de l’infrarouge- et nous avons démontré que l’utilisation d’un spectromètre InfraRouge à Transformée de Fourier (IRTF) constituait un gain très important pour le suivi des digesteurs anaérobies.

En effet, à partir du seul spectre dans une zone spectrale moyen infrarouge, nous pouvons obtenir une mesure de la demande chimique en oxygène soluble (DCOs), du carbone organique total (COT), des concentrations en acides gras volatils (AGV) et des alcalinités totale (AT) et partielle (AP) et ce, en moins de 2 minutes si nécessaire.

De plus, le principe même de la spectrométrie n’induit aucun consommable et son coût de fonctionnement est dérisoire vis-à-vis des analyses de référence traditionnelles. La maintenance est elle-même minime et totalement compatible avec des exigences industrielles.

Le seul inconvénient de ce capteur réside dans sa phase d’étalonnage qui est relativement lourde mais nécessaire  pour obtenir une bonne précision de mesure.

Mise au point d’une méthodologie d’agencement des postes de travail

Actuellement, le souci de sécurité et de qualité de vie au travail est omniprésent. Cet article relate de l’amélioration de la sécurité et de la santé du personnel au sein de la société Ricard. L’objectif a consisté à adapter une méthodologie afin d’améliorer l’agencement des postes de travail. La méthodologie choisie fut la méthode japonaise des 5S. L’usine Ricard de Dijon a servi de pilote pour cette adaptation. Le transfert de la méthodologie de ce même site à celui de Bordeaux est un projet délicat, facilité néanmoins par le contexte de réorganisation logistique et industrielle. Enfin, la méthodologie a été validée à Bordeaux pour vérifier sa cohérence et sa viabilité.

Cet article relate la nécessité d’adapter une méthode en fonction de l’usine dans laquelle elle s’applique et la difficulté que représente un transfert de technologie.