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Les Etats généraux de l’alimentation et la répartition de la valeur dans les filières

The distribution of the value in the agricultural sectors was the major objective of the general States of the food and of one the main points of the speech of the President of the Republic Emmanuel Macron to Rungis on October 11th, 2017, which suggests strengthening the role of the Observatory of Price Formation and Food Margins and that of the mediator of the agricultural contracts.

Mise en place d’une détection optique spécifique chez Gropper

Gropper, le fabricant bavarois de produits laitiers et de jus de fruits, mise sur la qualité, pour ses produits comme pour ses partenaires. Pour la surveillance des processus dangereux, l’entreprise a choisi Leuze electronic. Le fabricant de produits de détection optique offre une solution de sécurité économique en coûts et en place qui répond aux exigences de la directive sur les machines.

L’olive de table espagnole, peu connue en France et pourtant issue du premier producteur au monde

Venue d’Asie mineure, l’olive commence à intéresser l’homme autour du VIè siècle. Des écrits retrouvés témoignent d’une consommation d’olives de table dès le 1er siècle après JC.
En Espagne, la production de l’olive continue de s’y faire dans le respect de traditions, auxquelles viennent s’ajouter de nouveaux moyens technologiques pour préserver les saveurs de ce fruit emblématique.

La fromagerie de demain : le rôle d’Actalia-Produits Laitiers dans la gestion de l’innovation et de la qualité

Cet article montre en quoi le rôle du centre technique des fromages et des produits laitiers ne se limite pas aux prestations de conseils et d’expertises mais consiste aussi à relier les connaissances, le savoir-faire, et l’action pratique, en maintenant vivante la mémoire technologique du secteur et accompagnant le progrès technique. Actalia Produits Laitiers qui assure la succession du centre technique des fromages ITG-ITFF-Actilait, a ainsi pour mission principale l’explicitation du savoir-faire technologique en fromagerie et technologie laitières.

L’élevage se connecte, la recherche appliquée d’ARVALIS - Institut du végétal aussi

Suite aux évolutions réglementaires en expérimentation animale et à la recherche de méthodes innovantes d’expérimentation, ARVALIS - Institut du végétal développe des dispositifs de mesure des performances avec de petits effectifs, dans les essais sur poulets et sur porcelets. Ces nouveaux outils intégrant l’identification par RFID (identification par radio fréquence), des systèmes de pesage de l’aliment très précis et le traitement informatisé de données, devraient équiper la Station Expérimentale de Villerable (France, 41) début 2018.

Le froid en industries agroalimentaires sous la pression de la règlementation

L’industrie agroalimentaire est depuis longtemps soumise à de nombreuses règlementations dans le domaine des installations de froid (ICPE, F-gas, équipement sous pression…) mais la pression règlementaire n’est et ne sera probablement jamais aussi importante que dans les mois qui viennent. En 2018, l’impact cumulé des effets de la règlementation liée aux fluides frigorigènes et les mesures nationales prises dans le cadre de la transition écologique place l’industrie agroalimentaire face à un nouveau chalenge qu’il faudra anticiper pour réussir la conversion des installations.

Influence de traitements agroalimentaires sur les qualités texturales, sensorielles, nutritionnelles et culinaires d’algues alimentaires

Dans un objectif de soutenir l’innovation et le développement de produits aux algues, l’étude permettant de caractériser les algues fraiches et transformées du point de vue sensoriel, nutritionnel et organoleptique apporte de nouvelles connaissances et des outils pratiques pour tout formulateur ou cuisinier utilisant des algues. Entre une algue brute sortie de l’eau et un produit alimentaire intermédiaire (PAI) comme une algue blanchie découpée qui va intégrer un plat cuisiné, différents procédés vont être appliqués. Ces procédés, nécessaires pour la conservation et l’utilisation de l’algue, vont modifier sa couleur, sa texture ainsi que ses qualités sensorielles, nutritionnelles ou ses aptitudes culinaires. Dans le cadre du projet Sens’Alg, nous avons étudié 6 algues et 2 plantes halophytes et présentons ici les principaux résultats obtenus avec l’algue brune Himanthalia elongata (haricot de mer ou spaghetti de mer).

Approche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest

Agri-food sectors face multiple challenges and concerns in relation with the different dimensions of sustainable development, comprising environmental, economic and social impacts of agricultural practices, of production processes, of retail and consumption. This article addresses methodologies to assess sustainability criteria based on the findings of the wok conducted on the PGI South West duck foie gras sector in the frame of the ANR research project ACYDU.

IDmer fête ses 30 ans : La plateforme de R&D, pilote et de préséries industrielles au service de l’innovation agroalimentaire et biotechnologique

Depuis 30 ans, IDmer, met son expertise et ses compétences au service des industriels et des porteurs de projets. Forte de son savoir-faire éprouvé, l’équipe IDmer vous accompagne dans la mise au point de vos produits alimentaires, en nutrition humaine et nutraceutique. Dans le cadre de sa récente adhésion au réseau de Produit de Bretagne, Alain JOLLY, Directeur de l’institut, propose un entretien en B to B afin de mieux appréhender votre problématique d’innovation avec à la clé une demi-journée de prestation R&D offerte en compagnie des ingénieurs en biotechnologie ou en agroalimentaire.
De plus, vous pourrez découvrir leur nouvelle acquisition industrielle exceptionnelle dans le domaine de la Biotechnologie.