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Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet

La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore.

Apprécier les qualités nutritionnelles des produits alimentaires : Les applications internet révolutionnent les iaa

L’engouement des consommateurs pour les applications téléchargées sur les téléphones mobiles constituent un phénomène de société. Le domaine de l’agro-alimentaire n’y échappe pas, et les applications dédiées permettent d’accéder, en quelques clics, aux informations indispensables pour apprécier les qualités nutritionnelles des produits alimentaires. Le présent article analyse les quelques applications internet les plus en vue. Ces applications ont une influence sur nos achats alimentaires même si tout n’est pas alimentaire dans l’alimentation. On ne doit pas oublier que l’alimentation est également un plaisir et surtout un rite sociétal.

Après quotas sucre : les propositions de la CGB pour défendre le revenu betteravier

Depuis plus de 95 ans, la Confédération Générale des planteurs de Betteraves (CGB) fédère les planteurs afin de porter leur voix. Avec 14 syndicats implantés en régions, la CGB est le seul représentant des betteraviers. Depuis 50 ans, un prix minimum garanti et une production sous quota assuraient l’agriculteur d’une grande stabilité de son revenu. Aujourd’hui, avec la fin des quotas sucre actée depuis octobre 2017, la filière fait face à une grande volatilité des prix. Dans ce contexte inédit, la CGB veut accompagner plus que jamais les planteurs pour que la betterave reste une culture à valeur ajoutée de leur exploitation.

Le retrait des néonicotinoïdes signe-t-il le retour de la jaunisse dans les champs ?

L’interdiction des insecticides de la classe des néonicotinoïdes, prévue dans la loi biodiversité, pourrait être effective dès septembre 2018 en France, si le gouvernement n’accorde pas la dérogation réclamée par la filière. Ceci conduirait à une campagne 2019 inédite pour le contrôle de nombreux bioagresseurs, dont les pucerons vecteurs de jaunisses virales. La jaunisse impacte la productivité de la betterave, notamment dans les zones situées en climat océanique. Grâce à l’observatoire VIGIBET, constitué d’un réseau d’une trentaine de parcelles semées sans traitement de semences insecticides et non traitées en végétation, l’ITB évalue, chaque année depuis 2010, la pression de cette maladie. En 2017, la prévalence virale observée au sein du réseau a été légèrement supérieure à la moyenne pluriannuelle. La fréquence de sites touchés, parfois importante, ne préjuge cependant pas de la gravité des infections, qui est globalement faible dans notre réseau, situé au cœur d’un environnement largement protégé par les néonicotinoïdes. Une conséquence possible de cette interdiction pourrait être le retour des traitements en végétation par des pyréthrinoïdes et des carbamates, bien que le puceron vert du pêcher (Myzus persicae), principal vecteur de la jaunisse, soit désormais résistant à ces familles chimiques. Pour limiter au mieux les conséquences de cette situation, il est nécessaire d’évaluer le risque encouru par les planteurs et de rechercher des solutions alternatives de lutte efficaces et durables.

Comparaison technico-économique de différents schémas de cristallisation

Dans un contexte économique toujours plus fluctuant et incertain, avec notamment la fin des quotas sucriers en Europe, les usines françaises doivent sans cesse adapter leur stratégie et optimiser leur production de sucre. Ce défi nécessite une évolution de l’outil industriel et notamment de l’atelier de cristallisation. Le logiciel BEMEIOTM (BEet plant Model for Energy and Incomes Optimization) permet de modéliser les sucreries de betterave avec par exemple le schéma de cristallisation le mieux adapté à chaque usine dans un contexte économique donné. C’est un outil de modélisation puissant développé dans le but d’optimiser le fonctionnement et la configuration des complexes sucriers dans leur ensemble. Pour l’étude ici présentée, sur la base d’une usine caractéristique, plusieurs schémas de cristallisation sont modélisés. Les impacts sur la production de sucre, la consommation énergétique, l’évolution du revenu de l’usine et le retour sur investissement sont ensuite évalués.

De nouvelles avancées sur le contrôle en ligne de la croissance des cristaux

Cet article décrit comment le microscope de cuite peut jouer un rôle important à différentes étapes du process de cristallisation. Avant l’ensemencement, le microscope vérifie la qualité du sirop et détecte la présence d’impuretés ou de grands-pères qui limiteront la production de cristaux de haute qualité. Lors de l’ensemencement, le microscope compte et mesure les cristaux pour s’assurer que le bon volume avec la bonne taille est entré dans la cuite au moment opportun. Pendant la phase de grainage, le CV et l’OM sont suivis pour s’assurer que la croissance se déroule normalement. Toute non-conformité, (présence de fines, mauvaise taille des cristaux, CV incorrect) déclenche une alarme.

Optimisation énergétique d’une sucrerie de canne : Atelier complet d’évaporateurs à flot tombant Cail & Fletcher

Fives, fournisseur de technologies et services pour l’industrie sucrière, assiste les sucreries de canne dans leurs projets de développement, d’expansion, de modernisation et de nouvelles unités. Le contexte technico-économique actuel et le développement de la cogénération pousse les sucriers de canne à optimiser leurs outils de production actuels. Les activités de Fives s’intègrent parfaitement dans ce contexte en promouvant l’efficacité et la flexibilité énergétique, notamment par l’installation et la mise en service d’ateliers complets d’évaporation à descendage. Reconnue en sucrerie de betterave depuis des décennies, la technologie d’évaporateurs à flot tombant Cail & Fletcher a su évoluer et s’adapter aux enjeux spécifiques rencontrés dans la concentration du jus de canne. Fives propose aujourd’hui des solutions d’atelier d’évaporateurs à multiples effets flexibles, automatisés, efficients et incluant les stations de nettoyage associées. Chaque atelier est conçu pour satisfaire les exigences particulières des usines en termes d’optimisation énergétique, de facilité de nettoyage et d’opération.

Composants essence 100% biosourcés issus de sucre: les avancées de Global Bioenergies

Global Bioenergies a été fondée en 2008 sur la base d’un concept de rupture pour la biologie industrielle : la production d’hydrocarbures gazeux par fermentation. La société s’est focalisée sur la fabrication biologique d’isobutène, une des plus importantes briques élémentaires de la pétrochimie qui peut être convertie en carburants, solvants, plastiques, verre organique et élastomères. Global Bioenergies continue d’améliorer les performances de son procédé, mène des essais sur son démonstrateur industriel en Allemagne et prépare maintenant l’exploitation du procédé dans des usines de pleine taille.

Conforté par le démarrage sans encombre de sa raffinerie à Oran, le Groupe Berrahal se lance dans le doublement de la capacité de l’usine

La nouvelle raffinerie d’Oran construite par De Smet Engineers & Contractors pour le Groupe Berrahal a dépassé sa capacité nominale de production après seulement quelques mois de fonctionnement, alimentant le marché algérien à raison de plus de 1.000 T/jour de sucre blanc de qualité CEE N°2. Les études de détails de la deuxième phase du projet qui consiste à passer l’usine de 1.000 à 2.000 T/jour ont débuté sur les bases du concept de modularité de la phase initiale afin de permettre la réalisation d’une installation à la fois performante et économique sans perturbation majeure de la production.