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Enjeux et perspectives de la culture d’algues en europe

Afin de répondre à des besoins croissants et diversifiés, le secteur de la production d’algues est aujourd’hui en plein essor. L’Europe se démarque du reste des grandes régions productrices par le développement de nouvelles méthodes d’algoculture durable et par une importante diversité d’espèces natives, en s’appuyant sur une expertise scientifique et des industries de pointe.

Safe-Formulation d’un polypropylène adapté au cahier des charges en Industries Agro-Alimentaires

Le projet FORSAFE avait pour objectif principal de faire une première démonstration quant à (i) la possibilité de limiter le niveau de migration globale (MG) de résines polypropylène (PP), (ii) de rationaliser le choix d’additifs fonctionnels en nature pour s’affranchir de tests à conduire, (iii) d’optimiser leurs concentrations pour diminuer une nouvelle fois les niveaux de transferts à l’aliment tout en garantissant les propriétés thermomécaniques du PP employé pour application dans le domaine de l’appertisé. Une résine PP commerciale à faible taux d’oligomères et à faible potentiel MG a été sélectionnée parmi un set de résines collectées. Un tri de la liste positive du règlement 10/2011/EC a été effectué via croisement entre fonctionnalité de l’additif, absence de limite de migration spécifique associée (LMS) et masse molaire. De ce tri, trois additifs fonctionnels ont été sélectionnés (deux antioxydants et un lubrifiant/antistatique). Le PP sélectionné a été formulé à quatre niveaux de concentrations avec ces additifs (400, 200, 80 et 0 ppm). Des échantillons modèles ont été fabriqués: coupelles, films, éprouvettes de traction, et placés en vieillissement à 80°C pendant une durée allant jusqu’à 6 mois. Des prélèvements ont été faits au cours du temps. Sur ces derniers, ont été évalués la valeur de migration globale, l’allongement à la rupture et le module de Youg. Aucune variation significative n’a été mise en évidence entre les différentes valeurs de MG qui sont toutes très inférieures à la limite de 10 mg/dm². Les tests mécaniques démontrent une bonne conservation des propriétés fonctionnelles, même après vieillissement accéléré, pour les matériaux testés. A l’issue du projet FORSAFE, il ne semble pas utopique de limiter les niveaux de migration via une sélection appropriée (i) d’une résine PP à faible teneur en extractibles, (ii) d’additifs de hautes masses molaires pour limiter leurs migrations et (iii) de minimiser les concentrations employées et ce, tout en conservant les propriétés mécaniques nécessaires du PP employé dans le domaine de l’appertisé.

Choix raisonné des ingrédients et de la formulation pour une meilleure maitrise de la qualité des produits céréaliers sucrés

Les produits céréaliers sucrés n’échappent pas à la tendance du nutritionnellement meilleur, du clean label et du « sans ». Ils sont particulièrement visés par des démarches de réduction de certains ingrédients pour des raisons nutritionnelles ou environnementales essentiellement. Les démarches d’amélioration, si elles passent essentiellement par des changements de formulation, ne sont pas sans conséquences sur les qualités organoleptiques, le comportement du produit au cours du process ou encore la durée de vie microbiologique. Une approche globale s’avère généralement nécessaire. Le présent article identifie des pistes d’amélioration des produits céréaliers sucrés tant sur l’angle de la qualité nutritionnelle que dans le cadre d’une réduction de l’usage des additifs. Mots-clés : Formulation, produits céréaliers, qualité nutritionnelle, additifs

Une nouvelle unité d’extraction et de séchage à IDMer

IDMer, institut technique de valorisation des produits et coproduits de la mer, situé à Lorient, vient d’acquérir une nouvelle unité de biotechnologie. Cette nouvelle ligne destinée à la Recherche et au Développement de procédés d’extraction et de fractionnement de biomasses marines ou végétales comprend 2 nouveaux réacteurs (4500 L et 2000L), des équipements de séparation (un décanteur 3 phases et un séparateur à assiettes) et une unité de séchage innovante permettant le séchage de liquides et de solides. Il s’agit d’une ligne complète de valorisation et de transformation de matières premières pour en extraire différents types d’actifs composés de protéines, de lipides et/ou de minéraux.

L’HACCP en alimentation animale – adaptations nécessaires

La méthode HACCP est largement employée dans l’industrie de la nutrition animale car les textes réglementaire européen font obligation de cette application pour gérer l’hygiène des aliments pour animaux produits. Toutefois, en raison des modalités de production des aliments du bétail multiproduits sur une seule ligne de fabrication et du peu de personnel sur les site de fabrication, l’étude HACCP doit être adaptée sur de multiples aspects.

Une plate-forme encore ? Non, une plateforme enfin !

La plateforme Agriculture & Progress réunit les producteurs agricoles et l’industrie alimentaire de première transformation pour promouvoir une production agricole durable. Ses membres fondateurs, CIBE, CEFS et CEPM ont uni leurs forces pour promouvoir auprès des Institutions cette approche durable dans les secteurs betterave-sucre-maïs et pour communiquer avec la société civile.

Filière Betterave française : quelle ambition pour sortir de la crise ?

La filière betteravière traverse une crise sans précédent. La Confédération Générale des Planteurs de Betteraves (CGB) souhaite que la filière en tire les leçons ; elle propose, pour cela, un plan visant à réduire l’impact de la volatilité des marchés sur le secteur. La betterave reste une tête de rotation capitale pour les exploitations et une culture à fort potentiel. Il est important aujourd’hui d’aller de l’avant et de tirer les conclusions et les leçons de cette crise pour mieux rebondir.