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Effets concentrateurs de poussières des élévateurs à godets et impact sur les transferts inter-lots

L’étude des mécanismes contribuant aux transferts inter-lots dans les appareils de manutention comme l’élévateur n’est pas possible en usine. Un banc d’essais a été conçu pour cela de même qu’un produit standard et un protocole d’essais. Les résultats confirment que l’élévateur présente des dépôts significatifs concentrés en poussières notamment à la tête et au pied. Ils montrent également que le nettoyage par le passage d’un autre lot n’est que partiel et qu’il convient de séparer les phases de dépôts et de collectes lors de l’étude des mécanismes de transferts inter-lots.

Les lipopeptides produits par Bacillus subtilis seront-ils les biopesticides du futur ?

La réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques est devenue un enjeu de santé européen et mondial. Pour faire face à ce défi, les métabolites secondaires que sont les lipopeptides produits par Bacillus subtilis représentent une alternative originale, innovante et crédible. Ces molécules sont l’objet de nombreux travaux de la part des scientifiques du monde entier et particulièrement au sein de l’Institut Charles Viollette de l’Université de Lille, Sciences et Technologies. Ainsi de nombreuses stratégies scientifiques ont été mises en œuvre pour analyser le mécanisme de biosynthèse de ces molécules, pour optimiser leur production par génie génétique et métabolique, pour concevoir des procédés de production et de purification pouvant être montés à l’échelle industrielle. De nombreuses études d’activité à en serre et aux champs ont aussi été menées prouvant l’efficacité de ces molécules sur de nombreux pathosystèmes.

Progrès en R&D accomplis au GTS (Groupe Technique de Sucreries) dans les années 1960-80

Dans cet article, nous rappelons quelques uns des thèmes traités au G.T.S. entre 1960 et 1980 comme la réduction des pertes en sucre, la mise au point d’un laboratoire d’essais pilotes de contrôle technologique en sucrerie de betteraves et la contribution à l’amélioration de la qualité des cristaux de sucre par la mise au point de pratiques normalisées telles la préparation de la semence, le contrôle de la cristallisation ou l’optimisation de la conduite des centrifugeuses ou encore la micro-cuite, comme pilote de cristallisation. La recherche appliquée pratiquée au G.T.S. a permis des progrès appréciables en usine. La profession sucrière en France et à l’étranger continue encore d’appliquer « l’épuration standard » du G.T.S. et d’utiliser le pilote de cristallisation « microcuite du G.T.S. » depuis plus de 30 ans.

En souvenir de Jean Genotelle (1914 – 2017)

Jean Génotelle est né à Cambrai, au nord de la France le 2 août 1914, au moment de l’annonce de la Première Guerre mondiale. Plutôt discret sur les périodes crépusculaires de l’histoire de France, il se souvient seulement avoir passé son enfance dans le Périgord à l’abri du bruit de la guerre (sa famille a été évacuée dans des wagons à bestiaux vers le 7-8 Août 1914).

La CGB aux côtés des planteurs de betteraves pour relever les nouveaux défis

Depuis plus de 95 ans, la Confédération générale des planteurs de betteraves (CGB) fédère les planteurs afin de porter leur voix. Avec 14 syndicats implantés en régions, la CGB est le seul représentant des betteraviers. Depuis 50 ans, un prix minimum garanti et une production sous quota assuraient l’agriculteur d’une grande stabilité de son revenu. Aujourd’hui, avec la fin des quotas sucre actée à partir d’octobre 2017, la filière va devoir faire face à une plus grande volatilité des prix. Afin de conforter sa place de 1er producteur mondial de sucre et de bioéthanol de betterave, la CGB va accompagner les planteurs pour que la betterave reste une culture à valeur ajoutée de leur exploitation et relever les défis qui s’offrent à eux...

Syppre, projet des instituts des grandes cultures pour une agriculture multi-performante

L’agriculture doit réussir à concilier la production alimentaire et énergétique, le respect de l’environnement, et la rentabilité économique. Pour cela, une transition vers de nouveaux systèmes de production performants dans toutes leurs dimensions, basés sur une intensification écologique, adaptés aux conditions locales et gérable par les agriculteurs, est nécessaire.
Pour accompagner cette transition et la rendre possible, 3 Instituts Techniques Agricoles des Grandes Cultures, ARVALIS - Institut du végétal, Terres Inovia et l’ITB, ont lancé depuis 2014 le projet Syppre. Ce projet repose sur une méthodologie originale, qui combine un observatoire, des plateformes expérimentales et des réseaux d’agriculteurs. L’étude est declinée sur 5 milieux agricoles contrastés de grandes cultures à savoir: limons-profonds de Picardie, terres de craie de Champagne, argilo-calcaires du Berry, argilo-calcaires des coteaux du Lauragais et terres humifères du Béarn.
L’objectif pour la filière betterave-sucre est d’assurer la perennité de la betterave dans des systèmes de production compétitifs.

Performance et qualité de vie au travail chez Cristal Union : « Ensemble vers l’Excellence »

Pour faire face aux défis de son environnement, et notamment à l’ouverture du marché du sucre après la fin en 2017 du régime des quotas, Cristal Union booste sa recherche de performance et son agilité en s’appuyant sur l’expérience et l’expertise collective de ses équipes. La démarche EvE, « Ensemble vers l’Excellence », a ainsi été lancée en 2014. Cette démarche d’excellence opérationnelle place l’humain au centre de la performance et s’inscrit dans les valeurs de l’entreprise. Elle contribue également au déploiement opérationnel de l’amélioration continue dans le cadre des systèmes de management intégrés. En s’engageant résolument en faveur d’un management moderne, notamment via le développement des collaborateurs par la formation aux outils de l’excellence opérationnelle et de l’animation d’équipes transverses et collaboratives, Cristal Union se donne les moyens de répondre avec sérénité aux attentes de ses clients et aux enjeux de ses marchés.

Cail & Fletcher e-Crystal® : toujours plus d’innovation !

Le monde sucrier est en constante évolution. Impactées récemment par la dérégulation du prix du sucre en Europe, les sucreries de demain se construisent aujourd’hui et le constat est sans appel :
• Les sucreries doivent améliorer leur productivité
• Il y aura de moins en moins d’hommes dans les usines
• Les techniciens spécialistes deviennent polyvalents
Mesurant l’importance des enjeux et conscient de son rôle à jouer, Fives lance une nouvelle essoreuse continue : la Cail & Fletcher e-Crystal®. L’expérience bicentenaire du Groupe combinée à des recherches approfondies et un partenariat stratégique avec les plus grands sucriers ont permis de développer une essoreuse innovante, moderne et en phase avec le marché.

Etude d’un cas d’optimisation d’un atelier de centrifugation thailandais par le contrôle en ligne de la couleur

Cet article décrit l’optimisation d’un atelier de centrifugation thaïlandais particulièrement sujet à de significatives variations de qualité de masse cuite. La raffinerie ERAWAN SUGAR s’est équipée début 2016 de deux COLOBSERVER® de la société ITECA SOCADEI pour répondre avec succès à cette problématique, stabiliser en quelques mois sa production et améliorer sa productivité.

Pré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne

Les sucreries de canne ont profité de l’avantage conjoncturel d’un faible prix du gaz naturel pour utiliser ce combustible dans leurs chaudières, ceci pour produire le dioxyde de carbone (CO2) dont elles ont besoin sur leurs sites. Cela a conduit à apporter un certain nombre de modifications techniques dans l’étape de carbonatation qui est dépendante de la concentration de dioxyde de carbone dans les fumées des chaudières utilisées. En effet, pour les faibles concentrations en CO2 dans les fumées, ce qui est le cas lorsque l’on utilise du gaz naturel par rapport au fioul, il a été nécessaire de trouver une solution à ce déséquilibre.
Dans cet article, nous décrivons les étapes ayant conduit à l’installation d’un système capable de supplémenter l’étape de carbonatation avec une injection de CO2 pur dans la liqueur chaulée. Une installation pilote a été réalisée dans un premier temps pour l’utilisation de quantités de CO2 allant de 18% à 51% du besoin stœchiométrique. Le CO2 pur a été injecté dans la liqueur chaulée avant les premiers saturateurs. Suite aux excellents résultats obtenus, une installation industrielle permanente a été réalisée, avec une consommation de CO2 pur correspondant à 30% du besoin stœchiométrique. Cette pré-carbonatation s’est montrée facile et économique à opérer.