Lancement de l’interprofession Interhoublon au SIA 2020

01/03/2020 Retour aux actualités >>
A la suite de la reconnaissance par le Ministère de l’Agriculture de la création de l’interprofession du houblon français - INTERHOUBLON - le 13 février 2020, le Ministre de l’Agriculture Didier Guillaume lance officiellement l’interprofession. Son but : publier des informations statistiques ou économiques afin d’améliorer la connaissance et la transparence de la production et le suivi des marchés, promouvoir la valorisation du houblon français auprès du consommateur, favoriser le développement de la culture du houblon sur tout le territoire, construire le cahier des charges de production (en conduite bio et en conventionnel), faciliter l’approvisionnement d’un houblon de qualité à l’échelon local et national, garantir la rémunération des producteurs et mettre en place la contractualisation entre les différents acteurs de la filière. Chiffres clés de la filière française de houblon en 2019 : surface nationale : 500 hectares en France dont 94 % en Alsace, 5 % dans le Nord et 1 % sur le reste de la France, production : 870 t (représentant moins de 1 % de la production mondiale), nombre de producteurs : 60 houblonniers, nombre de variétés cultivées en France : vingt dont cinq issues de la recherche variétale alsacienne.